說到上一集有一道火夾乳餅的菜式,而雲南除了乳製品出名之外,雲南火腿也是雲南當地的代表菜式之一,
這些菜式應該是以前人們保存肉品蔬果的方式之一,但經過歲月的洗鍊,而逐漸轉化成當地的風味標籤,
而雲南的宣威火腿,則是雲南火腿中最具知名度,其實火腿的製作很簡單,一只上好的豬後腿肉,加上粗鹽,
反覆揉壓搓磨,讓鹽分均勻滲入每一絲豬肉肌理中,鹽,是火腿製成的關鍵之一,既可幫助豬腿去除水分讓肉質緊實外,
也可以抑制雜菌的生長,讓肉品不至於腐敗,得以長期貯存,
之後讓豬腿、或風乾、或煙燻,等待肉品與時間產生熟成的風味,這就是火腿,
但即使式做法相同,每個地方,甚至家家戶戶所製造出的火腿風味都不同,除了醃製時間及按摩的手法這些因素外,
天候的轉變、濕潤的雨氣,及乾燥的冬季溫度,這些細微的因素也會影響火腿的風味變化,這或許就是火腿的迷人之處吧。
火腿的發酵進程慢條斯理,長達12個月,而火腿表皮長出的粉狀青黴菌,則是火腿肉質是否腐敗的關鍵指標,
而如何判斷火腿熟成的品質,考驗著每個火腿製作者的經驗及感官,有的人靠著一根豬骨插入火腿內部,
聞著火腿鹹香的味道,即可判斷,而有的人用肉眼觀察,及手部觸感,就可以判斷,而這一切都是一次又一次積累的經驗判斷,
而醃製好的火腿切開,白脂羊玉般的乳白色油脂中夾雜著粉潤的豬肉肌理,宛如大理石般優美的紋路,
食用方法也相當簡單,與筍片清蒸,火腿的油潤搭上筍片的脆爽,是不可多得的美味,
將火腿切成丁狀,與米飯拌炒,不需要加太多油,火腿本身的油脂就足夠將米飯渲染的晶瑩剔透,
而火腿的紅搭上米飯的白,佐以蔬菜的綠,三者相互輝映,光是用看的就令人食指大動,
更別提搭將火腿切碎配滑潤的雞蛋液,鵝黃色的蒸蛋灑落著斑斑點點粉嫩的火腿碎末,
火腿的鮮香搭配上雞蛋的柔嫩,二者搭配,餘韻鮮甜,留於口中久久不散。
而其中一款由火腿製成的小食,更是外地遊客到雲南一定會到訪的美味,雲腿月餅,
以雲南火腿為主要餡料,再配以砂糖、蜂蜜,讓內餡吃起來鹹甜兼備,鮮香迷人,再用豬油及麵粉製成外層裹住餡料,
鬆軟的餅皮搭配上油潤的內餡,佐以清茶,一口鮮香一口茶香,餘韻悠遠。
要怎麼形容以前雲南人對蔬菜保存的智慧呢,也許我們現今棄之不用的蔬菜部分對他們來說都是寶貝,
而雲南的醃菜,最讓我一開始聯想到的就是南韓各式各樣的泡菜了,雖然蔬菜的轉化手法不一樣,
但保存蔬菜的目的都是一樣的,而無論是南韓的泡菜還是雲南的醃菜,與各式食材搭配總能成就出百般滋味,
為人們的舌尖增添複雜多變的豐富滋味,而往往能創造出滋味最出眾的醃菜的,都是那些滋味清苦或較少人食用的蔬菜,
例如苦菜就是其中一種,而以粗鹽洗脫蔬菜中的苦水,是最基本的手法之一,
而更為講究的人家,還會加壓重石,讓蔬菜中苦水流失的更加迅速透徹,
市場上較為流通的醃菜乾,是用尚未長大的蘿蔔纓製成的,將蘿蔔纓倒掛至竹竿上,接受陽光的洗禮去除水份,
只需十來天,蘿蔔嬰就脫去大部分的水分,成為製作醃菜的最佳原料,
洗滌、浸泡、捶打,使曬乾的蘿蔔嬰纖維被破壞,變的柔軟又具韌性,而想要製成醃菜還需要另外一種輔料的幫助,
而稻米絕對是蘿蔔嬰轉化成醃菜的最佳幫手,將蒸熟後富含澱粉的米飯,均勻塗抹在菜乾上,幫助發酵,
除了直接將米飯塗抹在菜乾的醃製方式,更有人別出心裁做成米湯,或米酒來醃製脫去苦水的蔬菜或菜乾,
而醃菜也能拌入其他蔬菜或調料,下去進行醃製,正是這些轉換手法的不同,才會讓雲南的醃菜,滋味千迴百轉,令人流連忘返。
醃漬好的醃菜,雖然單吃就非常美味,但雲南人更喜愛拿醃菜來搭配各式新鮮的蔬果與肉類,
長達一個月的發酵,使蘿蔔嬰上塗抹的米飯轉變成液態狀的酸水,而這些酸水將被轉化成另一種雲南人常用的調料聖品,
醃菜膏,將酸水長時間熬煮,風味將會被濃縮成琥珀色的膏狀,既黏稠又細膩,是品嘗雲南燒烤不可或缺的佐料,
而再次將蘿蔔纓曬乾,風味物質不斷被濃縮在蘿蔔纓內,再丟入鍋中裹挾以醃菜膏,繞成圈圈晾乾,
蘿蔔纓醃菜的質地從柔韌轉為乾脆,而一碗素湯,只需一點這種醃菜點化,就變的酸辣洶湧,提神開胃,
微酸、鮮甜、醇香的複合風味,讓雲南人對醃菜百吃不厭。