close

  

橄欖,如果講到這種果實,大多人的直覺就是橄欖油吧,

但在潮汕人的眼裡,橄欖可不僅僅只有欖仁能榨油而已,

生吃橄欖,享受青澀的果肉,咀嚼在唇齒之間,隨著唾液的混合,果肉逐漸釋放出甘味,

橄欖做成雜鹹,佐以清粥,米粥的清香搭上鹹香的橄欖菜,味道更是一絕,

而橄欖菜這道冷盤小菜的作法,則令我大開眼界,

新鮮的青橄欖,以溫火入鍋持續熬煮,讓橄欖中的苦味逐漸被煮散,

而長時間的熬煮,讓橄欖變得烏黑軟糯,其實我看到這裡的時候,還以為是製作蜜餞。

待鍋中的橄欖被加入大量酸爽鮮脆的切絲酸菜以及放入鹽調味時,我真的很懷疑這道涼菜真的好吃嗎?

  

熟爛的橄欖逐漸將酸菜絲染上顏色,乍看之下,還真有點梅乾菜的模樣呢,阿,好想拿肥嫩的五花肉燉煮阿,

才剛浮現這個想法,就看橄欖菜中被加入大量花生油,使橄欖菜呈現烏黑油亮的光澤,看起來更像梅干扣肉了!!

看到這裡,止不住的唾液,好想吃梅干扣肉配割包哦,薄嫩的掛包皮包起燉的顫巍巍的五花肉,

撒上花生糖粉,夾上香菜及酸菜絲,唇齒留香,一口一個美味,阿,也不知道橄欖菜吃起來是否與梅乾菜一樣美好。

  
粿條,也是我們非常熟悉的食物,不管是用炒的濃香四溢,還是用煮的淋上一杓肉燥食用,皆成美味,

但粿不僅僅只能成條,按照不一樣的原料及與水的比例不同,還有芋粿、菜頭粿等,可甜可鹹。

  

芋粿,用芋頭銼籤成絲混入米漿,上灶爐蒸熟後,即為芋粿,趁熱吃或上油煎的外蘇里嫩,別有一番芋香風味,

菜頭粿,一般傳統菜頭粿,都只有白蘿蔔絲混入米漿蒸熟,但近年來港式風味傳入,也有了加了許多食材的港式風味,

我喜歡單純的菜頭粿,切成小塊狀,單純地用熱油煎的將外皮粿上一層焦香,內裡依然滑嫩,

之後淋上加了青蔥的蛋液,蛋液遇上熱油並發出濃烈的香氣,幾番拌炒,蔥蛋煎菜頭粿上桌,

不需要任何醬料,就已經足夠美味。每一口食用都伴隨著青蔥與雞蛋的香氣還有外酥裡嫩的菜頭粿,令人留連忘返的美味。

  

更別提香港的腸粉也是用米漿所做成的美食,單純的粿皮用以包裹任何食材,搭上清醬汁,呼嚕下肚,滑溜的很,

任何食材搭上米製品,為什麼都顯得及其味美,是因為米漿的單純,更能襯托其他食材繁複的氣味及辛香的氣息,

這就是粿可以如此與任何食材百搭的原因。

  

 生醃螃蟹,汕頭的一種常見的美食,對潮汕人來說,是吃上一次就戒不掉的毒藥,

而我雖然沒吃過生醃螃蟹,但台灣的配粥冷食中,卻有一種食物與醃螃蟹極為相似,醃蜆仔。

以醬油及香料醃漬的蜆仔,是配粥及配飯的最佳下飯菜,鹹鮮滑嫩,一口蜆肉一口粥,是我佐粥的最佳良伴。

 

 

而潮汕的生醃螃蟹,很容易就讓我聯想到韓國的醬油醃蟹,最佳的下飯菜偷飯賊,

在秋天蟹膏肥美時,正是人們大快朵頤螃蟹的時機,而當包裹著晶瑩剔透,軟滑絲嫩蟹肉的蟹殼放入口中,

只需輕輕一抿,用力一吸,蟹肉與蟹膏就會順著力道進入口中,讓人只想讚嘆這醃蟹的美味。

而蟹蓋更是不可錯過,拌入飯拌勻,吸溜食入,蟹膏絲綢濃郁的香氣布滿口中,不用咀嚼,就能享受綿稠滑嫩的風味。

  

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 控控食間 的頭像
    控控食間

    控控食間

    控控食間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()