橄欖,如果講到這種果實,大多人的直覺就是橄欖油吧,
但在潮汕人的眼裡,橄欖可不僅僅只有欖仁能榨油而已,
生吃橄欖,享受青澀的果肉,咀嚼在唇齒之間,隨著唾液的混合,果肉逐漸釋放出甘味,
橄欖做成雜鹹,佐以清粥,米粥的清香搭上鹹香的橄欖菜,味道更是一絕,
而橄欖菜這道冷盤小菜的作法,則令我大開眼界,
新鮮的青橄欖,以溫火入鍋持續熬煮,讓橄欖中的苦味逐漸被煮散,
而長時間的熬煮,讓橄欖變得烏黑軟糯,其實我看到這裡的時候,還以為是製作蜜餞。
待鍋中的橄欖被加入大量酸爽鮮脆的切絲酸菜以及放入鹽調味時,我真的很懷疑這道涼菜真的好吃嗎?
熟爛的橄欖逐漸將酸菜絲染上顏色,乍看之下,還真有點梅乾菜的模樣呢,阿,好想拿肥嫩的五花肉燉煮阿,
才剛浮現這個想法,就看橄欖菜中被加入大量花生油,使橄欖菜呈現烏黑油亮的光澤,看起來更像梅干扣肉了!!
看到這裡,止不住的唾液,好想吃梅干扣肉配割包哦,薄嫩的掛包皮包起燉的顫巍巍的五花肉,
撒上花生糖粉,夾上香菜及酸菜絲,唇齒留香,一口一個美味,阿,也不知道橄欖菜吃起來是否與梅乾菜一樣美好。
粿條,也是我們非常熟悉的食物,不管是用炒的濃香四溢,還是用煮的淋上一杓肉燥食用,皆成美味,
但粿不僅僅只能成條,按照不一樣的原料及與水的比例不同,還有芋粿、菜頭粿等,可甜可鹹。
芋粿,用芋頭銼籤成絲混入米漿,上灶爐蒸熟後,即為芋粿,趁熱吃或上油煎的外蘇里嫩,別有一番芋香風味,
菜頭粿,一般傳統菜頭粿,都只有白蘿蔔絲混入米漿蒸熟,但近年來港式風味傳入,也有了加了許多食材的港式風味,
我喜歡單純的菜頭粿,切成小塊狀,單純地用熱油煎的將外皮粿上一層焦香,內裡依然滑嫩,
之後淋上加了青蔥的蛋液,蛋液遇上熱油並發出濃烈的香氣,幾番拌炒,蔥蛋煎菜頭粿上桌,
不需要任何醬料,就已經足夠美味。每一口食用都伴隨著青蔥與雞蛋的香氣還有外酥裡嫩的菜頭粿,令人留連忘返的美味。
更別提香港的腸粉也是用米漿所做成的美食,單純的粿皮用以包裹任何食材,搭上清醬汁,呼嚕下肚,滑溜的很,
任何食材搭上米製品,為什麼都顯得及其味美,是因為米漿的單純,更能襯托其他食材繁複的氣味及辛香的氣息,
這就是粿可以如此與任何食材百搭的原因。
生醃螃蟹,汕頭的一種常見的美食,對潮汕人來說,是吃上一次就戒不掉的毒藥,
而我雖然沒吃過生醃螃蟹,但台灣的配粥冷食中,卻有一種食物與醃螃蟹極為相似,醃蜆仔。
以醬油及香料醃漬的蜆仔,是配粥及配飯的最佳下飯菜,鹹鮮滑嫩,一口蜆肉一口粥,是我佐粥的最佳良伴。
而潮汕的生醃螃蟹,很容易就讓我聯想到韓國的醬油醃蟹,最佳的下飯菜偷飯賊,
在秋天蟹膏肥美時,正是人們大快朵頤螃蟹的時機,而當包裹著晶瑩剔透,軟滑絲嫩蟹肉的蟹殼放入口中,
只需輕輕一抿,用力一吸,蟹肉與蟹膏就會順著力道進入口中,讓人只想讚嘆這醃蟹的美味。
而蟹蓋更是不可錯過,拌入飯拌勻,吸溜食入,蟹膏絲綢濃郁的香氣布滿口中,不用咀嚼,就能享受綿稠滑嫩的風味。
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