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這一次要介紹的三種潮汕特色食材很有趣,他們不一定是主角,但一定是各項菜品中的最佳配角。

  

要怎麼形容滷味的味道呢,好像很難形容,就像每家滷味的味道都不一樣,

但總能吸引到各自忠實的饕客,一如這集介紹的滷水一樣,

那怕是一模一樣的食材跟香料,也會因為比例跟製作者的不同,而略有差異,

就像是同一品牌披薩店或炸雞店,明明製作過程早已規格化,但我們總能吃出味道的差異,

而滷水比以滷味更有趣的是,就像老麵一樣,陳年老滷的保存及滷製也尤其講究,

新的滷汁需要按照配方比例加入一定的新香料及調味料,但更重要的是需要加入一定比例的老滷來引領味道,

而潮汕老滷與其他地區的老滷比起來更為特別的是,在滷製的過程中,浮沫與浮油不能撇去,

因為這樣才能留住滷汁內的濃香,使滷出來的滷鵝味道會更加醇厚,

而從滷鵝中溢出的肉汁及油脂,則更加豐潤了滷汁的風味,二者互相搭配相得益彰,造就出一道精采的美食。

  

菜脯,不要說你很熟悉,這也是我家餐桌上經常出現的味道,尤其是便當中的辣菜脯,

只要夾上一點,就是非常鹹香開胃的下飯菜,更別提將菜脯與蛋攪和後,用滾燙熱油煎製的菜脯蛋了,

蛋香與菜脯的味道交融再一起,一口吃下去,除了煎蛋的外酥內軟,還帶有菜脯鹹香顆粒的咬勁,

  

而菜脯的最最迷人之處,不僅僅於此,如果將菜圃持續進行日曬與醃製,將水分減少到一定程度,

在封入甕中,經由時間的洗禮,造就出另一種不一樣的風味,〈老菜脯〉就是這樣衍生出的一道美食,

老菜脯已經無法像菜脯一樣直接食用,但表皮乾皺、顏色黝黑的老菜脯,卻是煮雞湯及排骨湯品的一絕,

純香軟糯的老菜脯與油脂豐潤的土雞或排骨一同燉煮,前者鹹香甘美,後者肉汁四溢,一同食用,

  

作為日常養生,真是再好不過的一鍋溫補湯品,從白蘿蔔到菜脯再到老菜脯,

我真的可以理解,為什麼老人家總會說白蘿蔔是窮人家的人蔘,

因為食鹽的醃製及日照的曝曬與時間的保存,就可以造就這三種不一樣的風味及食材轉變,

我只能說,以前老人家的生活智慧真的功不可沒。

  
紫菜,我想除了腦海中瞬間浮現的紫菜蛋花湯外,最常聯想到的應該就是味精了吧,

據說一開始最初的味精就是由紫菜所提煉出來的,雖然我不懂味精有甚麼不好,

但我覺得只要調味料不要使用過度,其實都是可以使用的,

而鮮味是紫菜味道中最容易被味蕾所感受到的,而其他與紫菜一同燉煮或拌炒的菜品,

食用起來都非常的鮮美與清爽,我想這就是紫菜的迷人魅力吧,

而大家對紫菜的追捧,也造就人工養殖的興盛,將新鮮的紫菜風乾保存後,

就變成可以讓我們得以一年四季都可以吃的到的紫菜乾,

如果將紫菜乾用文火烘烤,塗上香油,撒上芝麻與鹽,則又是另一個海味十足的零食,

紫菜的吃法多變,唯一不變的是紫菜中所蘊含的海洋風味。

  

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