接下來這一集是我非常感興趣的一集,〈腐乳餅〉
我們都吃過豆腐乳、腐乳炸雞翅、腐乳空心菜等,以腐乳入菜的菜餚,
卻從來沒吃過以腐乳做成的餅,真好奇潮汕人會如何將腐乳入餅,並形成一道在地的風味呢,
看到介紹腐乳餅的原材料,肥多瘦少的豬肉碎、大蒜末、炒熟的堅果顆粒、以及高度白酒,
當然還有最重要的腐乳,但這些原材料怎麼看都不像一般做餅的材料阿,
但去除了辛辣的大蒜末,倒是讓我覺得很像我們台灣傳統的魯肉肉餅,肉餅鹹甜交雜甚是迷人,
但看完腐乳餅的製作工程後,雖然製作材料相似,我覺得腐乳餅跟肉餅還是有很大差異的,
首先,台灣的肉餅講究酥皮,皮酥而不破,切開後一層豆沙一層滷肉相互交疊,放入口中,
除了餅皮的酥香外,既有豆沙的甜還有滷肉的鹹,在口中不斷會合,每一口咀嚼,都是一次食材的碰撞。
而腐乳餅的製作卻是早已經將所有原材料混合再一起,攪拌均勻,放置一夜後,才會製成腐乳餅,
餅皮也不是酥皮,而與廣式月餅的皮頗為相似,而餡料的油脂比例也較高,形成濃烈的脂香,
這讓我聯想到日本甜的要命的和菓子,但也不得不承認,只有這樣的茶點,才能與清冽的茶香,互相搭配,相得益彰。
但饒是風味如此妖嬈的茶點,也面臨著時代口味變遷的考驗,
究竟要保持傳統的脂香口味,還是創新更貼近現代人的健康需求,
我想每一個傳統餅舖的每一代繼承者們,總會在二者之間不斷的取捨與掙扎,
所謂古早味,吃的是上一代人所習慣的味道,但風味隨著時間的演變,新的口味有一天也會變成古早味,
那究竟最初一開始是何種味道,卻早已不可考。
一頭牛要如何分解,可以分解出幾塊不同部位的牛肉,我想大概只有潮汕的解牛師最清楚了吧,
但我一看到新鮮溫體的牛肉塊,被解牛師俐落的手起刀落分解,就覺得佩服不已,
我想一般人應該很難理解,但有在料理的人都知道,新鮮溫熱的肉塊,有多難以切割,
這非常考驗下刀之人的刀工及對肉品紋理的了解,所以現在的冰箱才會有速凍的模式阿,
肉品速凍後,但不過於堅硬的情況下,不管是要切成薄片或塊,或去膜去筋,都是極輕易的事情。
而眾多被分解的部位中,只有「脖仁」,這個部位享有速凍分切的特殊待遇,
因為脖仁的脂肪含量較高,需要半凍後,較易進行切割的同時也可以保證肉品的口感。
可以理解為什麼這部位的牛肉有特殊待遇,畢竟是稀有食材,出肉量不足百分之一,
就像我偶爾很想吃隔間肉,但就算在早起去豬肉攤也很難買到,因為都被各大小吃店壟斷,
如果想要吃還得先跟豬肉攤預定明天的隔間肉,才有可能買的到阿阿阿阿阿,
吃鍋,不管是哪種類型的火鍋,清湯煮沸,濃油熱辣,都不離開沾醬的調配。
但就像腐乳醬之於羊肉爐、油碟之於麻辣火鍋,但最適合牛肉火鍋還是最對味的沙茶醬,
而我家最經典的沾醬就是用生蛋黃拌牛頭牌沙茶醬,用生蛋黃的圓潤包裹沙茶醬的辛香,
用來沾取任何蔬菜及肉品丸子,真是能沾多少沾多少,經常一頓火鍋下來不知道吃下多少熱量,
但這就是火鍋愛好者最極致的享受阿。
談到牛丸,總忍不住想起星爺的經典台詞,「參再一起做撒尿牛丸阿,笨蛋!」
這也讓我期待影集中出現雙刀火雞姊的經典動作,雙刀捶打牛肉丸,哈哈哈哈。
我只能說導演果然沒讓我失望,出現了雙刀火雞姊的經典畫面,
而且還不是只有一個人捶打牛肉,只能說一群人不停拿著方形錘刀捶打牛肉的畫面,真得頗為震撼,
我想,牛肉丸與鮮嫩滑口的魚丸相比,之所口感會如此脆彈而充滿肉汁,
與製作牛丸時,因為長時間翻覆的錘打,牛肉糜中完整的保留牛肉的纖維,有著很大的關係,
而牛肉糜中細小牛筋的剔除,則使得牛肉丸的口感更為細緻緊密,
但經過千錘百鍊之後的牛肉糜還不能作成牛肉丸,還得經過反覆的推打,讓才能讓牛肉糜更為嫩滑,
要我說,一顆牛肉丸的製作真的非常的繁複阿,但也難怪會產生與其他丸類與眾不同的口感,
吸引許多食客為牛肉丸的多重口感趨之若鶩,而且比起一般丸類的圓潤造型,
手工牛肉丸因為富含牛肉纖維,所以製作牛肉丸時,總會拖著一絲尾巴,呈現不規則狀,
這也成為潮汕手工牛肉丸的特殊標誌。
